NUKIM

English

105.12.05(一)106級畢業專題展暨競賽之專題簡介

2016-11-15

一、FoodPacker

  現代人過著忙碌的生活,或是工作之間的空檔太少沒時間準備便當,而此時如果能有人能夠幫忙外帶就能解決這樣的煩惱!
  FoodPacker的誕生就是為了實現這個想法,它能讓使用者下單並協助媒合願意跑腿的有緣人,如此一來就不會因為沒時間準備餐點而挨餓與苦惱了。

二、足感心運動管理平台

  近年來許多為奧運選手訓練過程中均配戴穿戴式裝置輔助訓練提升效果,可以看出科技輔助訓練日漸在訓練上佔有一席之地。

  因此本專題期望透過選手配戴心跳感應器,透過心律變異度提供教練作為訂定課表的依據,以及透過綁在腳背上的加速規及陀螺儀感應器紀錄選手訓練時的物理參數,可作為日後運動科學研究使用。

  此外,我們將感應器與運動平台結合,與以往僅提供給個人使用的應用程式不同,給予教練及選手共同使用的訓練平台,透過訓練前選手與教練討論課表,能提前修改訓練內容,及選手訓練後提供雙方查看訓練狀況,期望能減輕教練排課負擔,並且提升訓練成效,同時加強雙方溝通管道,不同於以往教練無從得知選手身體狀況,而能透過系統功能互動回饋。

三、玩瘋高雄Kaohsiung Fun Crazy

  「Kaohsiung Fun Crazy玩瘋高雄」是一個提供高雄市活動資訊的應用程式,集結高雄市所舉辦的活動資訊,提供給民眾在瀏覽活動上更加便利。

        本專題利用政府資料開放平臺所提供的開放資料,經過整理之後提供給人們,為了使應用程式在使用上更加便利且更有價值,增加了使用者可以將活動加入自己行程的功能,更結合了適地性服務,讓規劃參與活動的使用者更加便利,也讓原本沒有計畫的使用者可以利用「玩瘋高雄」獲得所在位置附近的活動資訊,來場意外的小旅行。

        「玩瘋高雄」希望除了更方便使用者生活之外,能提升政府開放資料的價值,更可以增進市民對於活動展演的參與度。

四、Pecker

  因應現代人「樂活」的生活型態,文創園區及藝術特區的興起,近年來激發更多藝術創作者成就出各式文創作品及塗鴉畫作。其中又以創作者在牆面上揮灑心中靈感的大型塗鴉最能抓住人們目光。但此類創作通常是耗時耗力同時充滿危險性的。為此希望開發出一個簡單操作的大型輔助工具及技術,讓創作大型塗鴉時更為便利安全,並期望將兩者結合以展現科技藝術。

  以畢氏定理做為構想的出發點,使用python opencv套件分析圖案輪廓及微控制器Arduino,做為技術的開發基礎。利用軟硬體的結合將圖片從輸入、轉檔到輸出至硬體端,繪製成一幅畫。

  Pecker雖能降低使用者畫作時的危險性,卻不失原有的真實筆觸,讓創作者在提高創作效率的同時也能將原始的感受傳遞給每一個觀賞畫作的你。

五、食刻

  隨著生活水準及品質的提升,人們也開始因眾多的餐飲選擇而無法抉擇店家與餐飲種類,產生正餐不知道吃什麼的困擾。因此本專題結合科技接受模式與推薦機制,開發一款餐廳推薦應用程式協助解決此困擾。

  本專題「食刻」之特色為:(1)在簡單而平凡且不失快速的前提下,也能讓使用者在推薦過程中不感到枯燥乏味提升娛樂趣味性;(2)除了個人飲食偏好、理性因子(如預算、天候)外,使用者還能以感性因子(如心情)做為選擇條件讓推薦結果更為個人化,進一步打造屬於個人的餐廳藍圖。  

六、LoGic邏輯客

  身為網路世代的現代公民,當你打開網路、想跟進社會動態時,是否曾對眼花撩亂的新聞內容感到困擾?是否曾對分散在新聞平台、各式討論區內的雜亂消息頭痛無比?──那麼,App《邏輯客》將是輔助你快速且輕易捕捉時下社會動態的絕佳工具。
  App內採用一種「類懶人包」的概念,將關聯度高的資訊收集在一起,方便閱讀──透過程式,將蒐羅得到的網路新聞進行綜合分析,計算得出時下最熱門的時事議題為何,並形成一個
個「議題包」。使用者可點選進議題包內查看與此議題相關的所有網路新聞,並在議題包附屬的討論區內與其他使用者進行評述與討論。
  於此,透過閱讀、理解與論述的多方並行,將能有效提升個人公民素養,拓展視野與鞏固軟實力。

七、Believe Me I Can Fly 環境監測系統

  近年來空氣污染日益嚴重本專案也想為此盡一份心力並提供一種新的監測空污粒子之方法。本計畫透過將監測儀器放置在風箏上施放,達到可以長時間在不同的高度層量測微懸浮粒子之濃度;量測後的資料藉由處理器處理後,經由4G無線網路即時傳送至伺服器並於網頁上呈現相關數值資料。本計畫提供的監測方法相對低成本,讓欲對於高空環境監測的研究者能夠擁有較多監測高度的選擇。

八、TagKnowledge遊戲化交友行動應用程式

  有鑒於現今實體交友圈轉移到虛擬社交平台,無法真正擴大交友範圍,加上部分交友軟體只以少量的資訊和照片作為擇友依據,導致很多時候都是用外貌來選擇對象,且互動方式也僅止於聊天。因此設計一個不同於現今交友軟體的互動模式來解決上述這些問題,也就是TagKnowledge遊戲化交友App。

  TagKnowledge有三大特色功能:Callout遊戲交友,定義趣味交友互動;職業角色養成,個人化遊戲體驗;個人特質標籤,標出人與人的連結。以達到利用多元的互動方式擴大交友圈,並強化使用者的歸屬感及社群發展之目的。

  未來,我們期望在TagKnowledge中,置入品牌相關問題提升品牌曝光度,及透過標籤機制了解使用者的特性與喜好,並對其做精準行銷。除了改善現今交友軟體的問題外,也創造更豐富的商業價值。

九、MicMusic

  「MicMusic」是一個提供匿名制的線上音樂直播串流平台,讓想在人群面前唱歌,卻又不想露面的使用者們能夠擁有自己的舞台,並透過即時聊天及投票系統,快速獲得聽眾們的意見回饋,讓使用者有機會在MicMusic上一唱成名。

  在MicMusic的大亂鬥模式中,聽眾能像評審一樣,影響演唱者的命運。聽眾可以利用點選喜歡或不喜歡,決定演唱者的續唱與否。不僅加強了演唱者與聽眾之間的互動,動態的投票結果顯示也能帶給使用者視覺上的樂趣。

  我們希望MicMusic不只是一個提供唱歌的平台,而是更注重於聽眾與演唱者的連結。透過聲音,連結演唱者和聽眾,建構出一個雙方都能互惠的平台。

十、BLink

  本專案為了減少視障者在日常生活中的障礙,以文字辨識為基礎,開發一款應用程式BLink。透過行動裝置上的相機,將生活上不易閱讀的文字,藉由語音唸出結果,讓視障者不需要透過他人,便可以輕鬆了解周遭生活的一切!

  另外,如果想了解行動裝置內其他圖片中的文字內容,也可以透過BLink的「上傳圖片」功能,讓視障者了解到其中資訊!除此之外,還有輔助者機制:家人能夠透過網路平台管理使用者所拍下的照片,發現有辨識錯誤的結果後能夠代為修改,進一步提高辨識成功率。Blink, Bright your world, Link your life.