NUKIM

English

恭喜高大資管系大學部學生囊括「2018第23屆大專校院資訊應用服務創新競賽」大獎!!!

2018-11-05

「2018第23屆大專校院資訊應用服務創新競賽」決賽於上週六(11/03)在台灣大學舉行,恭喜系上大學部學生蔡芸庭、沈佳君、蔡家進、王正昇、嚴唯任的專題《中央選舉委員會開放資料加值創新應用》獲得「Open Data 創意應用開發組」第三名(指導教授:林杏子教授);蔡子萱、潘雅文、吳國揚、林濬紘、楊朕瑋的專題《躲貓貓》獲得「資訊應用組一」佳作(指導教授:楊新章教授)~~

《中央選舉委員會開放資料加值創新應用》
近年來的選舉,網路行銷戰逐漸成為選戰的主軸,因此《中央選舉委員會開放資料加值創新應用》這個專題就是利用中央選舉委員會所釋出的開放資料做視覺化之應用。首先將各個候選人的選舉公報政見處理分析並做成文字雲,能夠在簡單圖表中看出各候選人所重視的議題;之後結合經濟部所釋出各縣市每戶平均所得、失業率等開放資料,將該年度執政黨以及地區做比對,能夠藉由地圖色塊清楚比較每戶平均所得、地區及執政黨的關聯性;而後結合前者的每戶平均所得資料讓使用者能夠自由任選地區,一次呈現兩者之比較,透過折線圖看出執政者階段的成效。

成果網址:https://electr.ac/er

《躲貓貓》
是一個多人線上實境的鬼抓人手機遊戲,透過GPS的全球定位系統和自訂真實地圖來展開一場真人版的鬼抓人遊戲。遊戲的過程中使用手機多種感測器來達成任務以及蒐集遊玩的資料,並在遊戲結束後針對所蒐集到的數據的加以排行與分析。此款APP並非單純的手機遊戲,而是把運動也融合到裡面,達到娛樂與運動雙贏的效果。